Arezzo era uma cidade que estava na minha lista de desejos a muito tempo.
Tudo começou quando vi a primeira vez o filme italiano “A vida é bela” dirigido e estrelado pelo incrível Roberto Benigni.
Me apaixonei pelo filme (vi umas 5 vezes), me apaixonei pelo bordão “Buon Giorno Principesa” (o marido me acorda todos os dias com esta frase) e consequentemente me apaixonei por aquela pequena cidade retratada nas telas.
Todas vezes que ia a Itália pedia para o marido me levar lá, ele sempre inventava uma desculpa dizendo que ir de carro era complicado por que o caminho passava pela cadeia de Cordilheira dos Apeninos, uma cadeia de montanhas que corta a Itália ao meio.
Não entendi muito bem essa desculpa e já tinha até desistido da ideia quando ao sairmos para procurar a neve no Monte Carpegna não achamos nem um floquinho sequer. Para me consolar ele sugeriu: Você aguenta mais 90 km até Arezzo? Claro que topei mal sabendo o que me esperava.
Os 90 km de estrada que restavam até lá passavam pela tal Cordilheira dos Apeninos e, depois de quase 4 horas de uma estrada de MUITAS curvas, enjoos, chuva e neblina chegamos à Arezzo.
Fofa como todas as cidades da Toscana, me encantou logo de cara.
Depois de visitar o Duomo fomos direto ao ponto que para mim seria a principal atração da cidade a Piazza Grande onde foram rodadas muitas das cenas de A vida é bela.
Após cumprida a missão turista a fome já batia na nossa porta. Tínhamos algumas dicas de bons restaurantes não turísticos e era para lá que nos dirigíamos quando começou a chover.
A passar por uma “vitrine” nos encantamos com que vimos. Um ambiente acolhedor, romântico, cheio de italianos (fácil reconhecer) e com um cardápio atraente. Razões pela qual nos fez entrar.
A porta ficava na rua ao lado e o restaurante pequeno à primeira vista se abriu ao nossos olhos.
O restaurante La Curia é comandado pela chef Maria Luísa Lovari e dá preferência aos produtos locais como por exemplo os fungos e os tartufos.
Fizemos nossos pedidos e enquanto esperávamos, um pãozinho com azeite aliviava nossa fome. O azeite era simplesmente maravilhoso e apesar de industrializado tinha o sabor forte, encorpado e idêntico ao que meu sogro manda fazer no moinho.
Ficamos tão maravilhados que anotei o nome da marca: Primo Console. Tudo acompanhado de Vinho La Curia (vinho da casa).
Não muito demorou a chegar os primi piatti (primeiros pratos).
Para mim Gnocchetti di zucca gialla gratinati alla provola affumicata e scaglie di mandorle (€9,00).
Eram Gnocchi de abóbora gratinados no queijo provola defumado e lascas de amêndoas. O que era aquela massa? Leve, adocicada, perfeita! O queijo provola é um queijo da família do provolone, ou seja, de sabor mais marcante. Não preciso dizer que foi disputado entre o casal.
Como o dia era frio e chuvoso o marido pediu uma Zuppa di farro ai sapori Toscani (€8,00).
Na verdade a ideia foi minha e ele topou. Eu queria relembrar Minestra di farro lucchesi que comemos na Osteria del Neni em Lucca. Infelizmente o prato não era o mesmo pois Zuppa é diferente de Minestra (que leva mais ingredientes) e consequentemente o sabor também. O marido assumiu e comeu até o final.
Na sequência chegaram os Secondi Piatti (segundo pratos).
Queria muito comer uma carne que é “o forte” da Toscana. Escolhi um Filleto di manzo con miele e Olio di nocciole su caciofi stufati (€18,00)
Filé de boi com molho de mel e óleo de avelã e alcachofra cozida. Simplesmente divino em todos os ingredientes. A carne era enorme e macia, o molho adocicado como eu gosto e a alcachofra, ah a alcachofra italiana… é de me tirar do sério. Muito saborosa! Um dos vegetais que mais gosto (ao lado do finocchio é claro).
O marido ficou sem muitas opções e aceitando minha sugestão de experimentar uma carne “diferente” pediu um Filleto di Cervo in salsa di cioccolato con purè di verza e patate (€14,00).
Filé de Cervo com molho de chocolate e purê de couve e batata. Na verdade o que atraiu o marido foi o molho de chocolate. A carne de cervo tem um sabor diferente é levemente amarga e com a textura similar ao fígado de boi. Confesso que não gostei muito, mas o marido encarou direitinho. Comeu o prato dele e uma parte do meu.
Apesar da comilança ter sido boa, precisávamos fechar a refeição com um docinho. Para não exagerar (oops) pedimos uma sobremesa para os dois. Dentre as tentadoras opções do cardápio pedimos:
Tarte Tartin di mele caramellate com gelato alla vaniglia Bourbon (€8,00) – Era uma tortinha recheada com maçãs caramelizadas com sorvete de baunilha Bourbon que é uma baunilha produzida numa pequena região de Madagáscar e na Indonésia e preferida pelos chefs e exigentes paladares do mundo inteiro. Tudo estava delicioso e a maçã casou perfeitamente com o sabor do sorvete de baunilha.
Quando nos demos conta a chuva já havia passado e era hora de voltar para casa. Mas não antes de nos perdermos pelas ruas da linda Arezzo.
LA CURIA
VIA PESCAIA 6 – PIAZZA GRANDE - AREZZO (AR)
Ah, eu também já atravessei os Apeninos de carro! Existem várias estradas, eu fiz o Passo del Muraglione, mas o dia estava bonito e a viagem foi interessante. Escrevi sb isso aqui:
ResponderExcluirhttp://www.brasilnaitalia.net/2011/11/passo-del-muraglione-uma-aventura-entre-a-cordilheira-dos-apeninos.html
Ainda bem que gostou de Arezzo, apesar do tempo mais ou menos...
Quem sabe na próxima a gente se encontra? bjo
SIM Babi,
ExcluirAté por que termos outras visitas à Toscana já programadas nas nossas cabeças Bjsss