Postado por Dani Bispo
Quem nos acompanha sabe que raramente nós jantamos em viagens. Normalmente preferimos fazer um belo almoço e à noite comer algo leve como uma salada ou um sanduíche.
Sei perfeitamente que para os Italianos a pizza pode tranquilamente substituir o almoço, mas para mim pizza pertence a classe dos lanches noturnos.
Mas se não jantamos e não eu como pizza como almoço, aonde entra a pizza em nossas viagens pela Itália?
Às vezes abrimos uma exceção e fazemos digamos, um lanche noturno mais “reforçado” com pizza. E foi o que fizemos em Roma.
As pizzas do sul da Itália são realmente especiais por causa do sabor do molho de tomate. Não tem como estar lá e não comê-las. #proibido
Em uma noite chuvosa estávamos à caminho do hotel e resolvemos encarar uma redonda, mas aonde?
Assim que passamos pela Fontana di Trevi resolvemos nos abrigar da chuva na varanda da Vineria Chianti e quando olhamos para dentro estava LOTADO. Achei o clima legal e resolvi entrar e pedir uma mesa.
Como o nome diz, o foco dessa vineria não é de comida Romana, e sim especialidades toscanas. E quem liga?
A atmosfera daquele lugar estava tão boa, mas tão boa que voltamos também na noite seguinte, nossa última na cidade.
O todos os salões estavam iluminados à meia luz. A decoração era toda em madeira com vários produtos a mostra.
Na primeira visita sentamos no salão que ficava perto da entrada. O mesmo era rodeado de vinhos por todos os lados.
O coperto (€1,50 por pessoa) era composto de pães deliciosos e pizza branca.
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Falo pouco dele aqui mas o coperto é uma taxa obrigatória que se paga por pessoa nos restaurantes italianos. Equivale aos 10% da taxa de serviço e ainda cobre o custo dos pães que são levados à mesa.
Dessa vez os pedidos foram:
Para mim uma Pizza Capricciosa (€9,00) – Tomates, muçarela, cogumelos, presunto, ovo cozido e alcachofra, tudo separadinho em cima da pizza;
Para Isabelle uma Pizza Pomodorini (€9,00) – Tomate cereja, manjericão e muçarela de búfala (sem molho de tomate);
As pizzas são feitas no forno de lenha e a massa é fininha e crocante, do jeito que os brasileiros gostam.
Lógico que pelo tamanho não consegui come-la toda. Essas pizzas teoricamente são individuais mais nada impede de dividi-las.
Para começar, o marido pediu um Carciofo alla romana (€6,00) – Alcachofra à moda romana, ou seja, cozido e com muito azeite. Esse é uma das poucas especialidades romanas no cardápio do restaurante.
Já leu nosso post sobre o que comer em Roma?
e na sequencia uma Zuppa di Faro (€8,00) – A sopa de cereal faro é uma das especialidades toscanas. Para saber tudo sobre comida típica toscana leia o Post
O que comer em Florença e na Toscana - Introdução às Comidas Típicas Italianas
Na segunda visita sentamos no segundo salão. Tão aconchegante quanto o primeiro, ele tinha um balcão onde podíamos ver os pratos de queijos e frios sendo preparados.
Quando eu vi aqueles pratos de queijos e frios dos sonhos não resisti e pedi uma Degustazione di Formaggi Assortiti con Composte di Frutta (€15,00) - Pecorino di Pienza, Pecorino di Fossa, Marzolino del Chianti, Caciotta Senese, Caciotta al Tartufo, Caciotta alla Vinaccia.
Degustação de queijos sortidos com compotas de frutas. Ela chegou simples e delicioso Continha vários tipos de queijos, frutas, geleia e ricota. Fui ao delírio.
Para acompanhar tomamos um vinho Chianti (€9,00). O legal que por ser uma Enoteca tinham disponíveis vinhos naquela garrafinha menor. Ótimo uma vez que o marido não bebe muito e é sempre difícil para mim acabar com uma garrafa grande sozinha.
Acabamos pedindo o queijo depois de já ter feito os pedidos principais. Para mim e para Isabelle as mesmas pizzas da visita anterior. Para o marido uma sopa Minestrone Toscano (€8,00).
Para quem não costuma jantar até que foi bastante comida. Pura empolgação.
Acompanhado da conta chegou um pratinho com chocolates e amêndoas e biscoitinhos feito pela casa. Puro mimo.
Apesar de estar localizada em um lugar super turístico, a Vineria Chianti tem um ótimo ambiente, serve comida de qualidade e ainda te dá a oportunidade de fazer a caminhada digestiva até Fontana di Trevi, logo ali ao lado.
É bom reservar.
Vineria Chianti
Via del Lavatore 81, Roma