quarta-feira, 26 de outubro de 2016

Comilões pelo Mundo–Risotto alla milanese + Ossobuco de Milão

Por Mage Santos

A nossa convidada de hoje vem da região da Lombardia, mas precisamente de Milão.

A querida Mage Santos, autora do blog Milão nas Mãos nos conta um pouco da história e tradições Italianas nesse post, dá só uma olhada.

País de grandíssima variedade gastronômica, é possível viajar pela Itália por semanas sempre comendo um prato ou um produto diferente, uma especialidade local, um formato de massa, um tipo de molho e até ingredientes usados em um lugar, mas que nuca se ouviu falar em outro.

Os pratos mudam de região a região e até de cidade em cidade, assim você pode se encontrar a 50km de um lugar e já não encontrar mais um certo prato no cardápio.

Mas falando da minha cidade e no meio dessa variedade toda, qual é o prato típico de Milão? Existe só um?

risotto_pisacco

Foto: Mage Santos

Bem, a lista poderia conter cerca de dez pratos realizados e consumidos em Milão e na região da Lombardia, mas o mais popular nos restaurantes milaneses é o risotto giallo (amarelo) ou risotto alla milanese, que é o risoto simples preparado com açafrão.

A lenda conta que esse prato tem origens no século 16, quando o canteiro para a construção do Duomo estava a mil por hora e vários artesãos viviam na cidade. Entre eles, não faltavam os vidraceiros que realizavam os lindos vitrais da catedral, usando substâncias naturais para produzir as cores. Entre pedras e outros minerais, os vidraceiros usavam também certas espécies alimentares como o açafrão.

Essa espécie era muito usada por um assistente do chefe vidraceiro Valerio di Fiandra, que colocava açafrão aqui e ali para reavivar as cores, irritando muito seu chefe, que um dia proclamou: ‘você com essa mania, vai acabar um dia colocando açafrão até na comida’.

Dito e feito, no dia do casamento da filha do chefe vidraceiro, o assistente não perdeu tempo e acrescentou o açafrão ao arroz servido no banquete, que era preparado só com manteiga.

O sabor e a cor do açafrão entusiasmaram os convidados e o prato foi um sucesso. Nascia assim, o risoto milanês.

Ainda que seja um prato tradicional, para mim o risoto de açafrão só se completa e é 100% milanês quando vem acompanhado pelo ossobuco, formando um prato único. Confesso que eu só consigo encarar a dupla de novembro até no máximo março porque para mim é um prato invernal.

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Foto: Mage Santos

Mas o risoto milanês é presente o ano todo em vários restaurantes da cidade, mais ou menos turísticos. Nos modernosos Pisacco e Ratanà é possível comer o risoto milanês o ano todo (eu prefiro o Pisacco), sendo que no Ratanà é fixa também a proposta com ossobuco.

Em Brera também é possível comer um bom risoto milanês (sem ou com ossobuco) na centralíssima Osteria de Brera.

cotolleta

Foto: Mage Santos

Mas não posso terminar esse post sem acenar outras duas especialidades milaneses conhecidas mundialmente: a cotolleta alla milanese (vulgo bife à milanesa), especificando que a verdadeira é a costela de vitelo servida com osso e frita na manteiga e o famoso panettone, que em algumas confeitarias de Milão como a Marchesi, Cova e a Peck você encontra o ano todo.

Bom apetite!

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