Escrito por Dani Bispo
A culinária Italiana, assim como a Francesa, Espanhola e até a Brasileira muda de região para região.
A culinária romana tem origem camponesa e os romanos aprenderam a cozinhar aproveitando as sobras de comidas dos mais ricos, por isso, em muitos dos seus pratos são usadas carnes que para nós soam como pouco nobres (tripa, intestino etc).
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Porém o turista não precisa ficar apavorado pois o que não faltam em Roma são opções para comer bem.
Além das carnes de vitela, tem o bacalhau, e as maravilhosas sopas e massas que por si só já são uma refeição.
As refeições italianas são divididas em:
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Colazione (café da manhã)
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Pranzo (almoço)
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Cena (jantar)
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Merendina ou spuntino (lanche)
Saiba tudo sobre a cidade de Bolonha e Emilia Romagna na Itália no blog “a Bolonhesa”
Tradicionalmente em toda Itália as refeições principais são fartas e compostas de diversos pratos que chegam mesa em médias porções na seguinte ordem:
- Antipasti: São os antepastos;
- Primo Piatto: Primeiro Prato. Podem ser uma sopa, um prato de massa ou um risoto.
- Secondo Piatto: Segundo Prato. Geralmente é um tipo de carne ou peixe acompanhado de um:
- Contorni: São os acompanhamentos do segundo prato. Podem ser uma salada, batata ou legumes em geral.
- Dolce ou Dessert: A sobremesa.
- Caffè: Sim meu amigo para a refeição ser completa tem que fechar com um cafezinho.
Preste atenção, nunca peça cappuccino depois do almoço.
Se o fizer certamente o garçom irá torcer o nariz. Para os italianos jogar leite no estômago depois da refeição inadmissível. Peça café expresso/normale ou corto/ristretto.
Eu já falei dos tipos de café neste post AQUI.
O que você não pode deixar de comer em Roma?
Vou listar aqui alguns pratos da culinária romana e outros pratos típicos encontrados em quase toda a Itália.
De qualquer forma não deixe de ler os nossos outros posts sobre a comilança na Itália.
Duas iguarias que não podem faltar na sua mesa em Roma
O que comer em Florença e na Toscana - Introdução às Comidas Típicas Italianas
O que comer na Emilia Romagna? – Itália - Introdução às comidas típicas.
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Os Cafés Italianos – Introdução às Comidas Típicas Italianas
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Como comprar vinhos nos supermercados italianos (ou em qualquer outro lugar do mundo) – post para leigos como eu
Como se vestir no inverno Europeu
Colazione (Café da Manhã)
Tradicionalmente o Italiano toma seu café da manhã na rua. Geralmente em um bar, no balcão em pé.
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Normalmente pedem um cappuccino acompanhado de um brioche (ou corneto) que na verdade tem a forma de um croissant.
Existem também outras iguarias típicas.
Produtos da Padaria Romana
+ Maritozzo: são pães macios e deliciosos como uma bomba. A massa é enriquecida com pinoli, uvas passa e cascas de laranja cristalizadas e recheado com chantilly;
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+ Ciambelline al vino: são rosquinhas de massa feita com farinha, açúcar, óleo, vinho, anis e cobertas com açúcar cristal;
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+ Crostata alla Ricotta: Uma torta preparada com massa, açúcar, ovos, ervas e ricota é rainha da gastronomia romana. A crostata de ricotta é um dos poucos bolos frescos típicos de Roma. Definitivamente completo e saboroso, excelente como sobremesa, mas pode ser servido no café da manhã;
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+ Pane di Genzano: É o primeiro pão italiano a receber o reconhecimento de uma indicação geográfica protegida (IGP) pela União Europeia.
É obtido a partir da farinha de excelente qualidade, possivelmente 00, fermento, sal, água e farelo de trigo, sem adição de outras substâncias;
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+ Pane giallo di Tolfa ed Allumiere: É feito com farinha de trigo duro, água e fermento, sem adição de sal.
O pão tem a textura macia e apresenta o miolo da cor amarela característica, com um grão fino, uniforme e com um cheiro persistente de cereais;
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+ Pane di Lariano: Trata-se de um tipo pão caseiro. Os principais ingredientes são: farinha de trigo integral ou tipo 00, água e fermento. Ele é cozido em forno de lenha com feixes de castanha.
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+ Pangiall'oro ou Pangiallo: é um pão onde é acrescido na sua massa amêndoas, nozes, pinhões, avelãs, passas, pistache e às vezes até pedaços de chocolate amargo, depois de tudo misturado com a farinha ele é coberto com uma camada de massa do ovos.
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+ Tozzetti alle nocciole: São biscoitos secos recheados de amêndoas, iguais aos cantucci toscano. Pode ser comido como sobremesa acompanhado de vinho doce;
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Pranzo/Cena (almoço/jantar)
Antipasto (Entradas)
+ Antipasto Misto: presuntos, salames queijos etc. Varia em cada restaurante;
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+ Bruschetta: Pão tostado na grelha com azeite e depois esfregado um pouco de alho. A mais tradicional al pomodoro, leva cobertura de tomate, manjericão, azeite extra virgem sal e pimenta. No entanto existem outras variações de cobertura;
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+ Fiori di Zucca fritti: Flor de abobrinha frita recheadas com mozzarella e alici, e fritos em uma massinha feita com farinha de trigo, água e cerveja. Todo mundo amaaaaa! Porém acho que só é servido na primavera/verão.
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Primo piatto (primeiro prato)
Zuppa (sopa)
+ Pasta e ceci: Mais consumido nos meses de inverno. Sopa base de de grão de bico e outras verduras e alguma massa. O prato tradicionalmente polvilhado com manjericão fresco ou alecrim.
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+ Zuppa Stracciatella: É uma sopa onde os ovos são colocados sobre o caldo. É preparada, batendo ovos e adicionando queijo parmesão ralado, sal, pimenta, noz-moscada, e às vezes semolina e, em seguida, caldo fervente.
Pasta (massa)
+ Bucatini all'amatriciana: Massa tipo bucatini e molho à base de tomate, guanciale e queijo pecorino.
Guanciale é a bochecha de porco curada. Uma delícia.
+ Cannelloni: É uma pasta em formato cilíndrico. É geralmente consumido com um recheio salgado, o que pode incluir queijo, ricota, espinafre e carne picada. Em seguida, coberto com um molho de tomate e/ou clássico com molho bechamel e cozido.
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+ Pasta alla gricia: Massa (pode ser bucatini, spaghetti, ziti, linguine etc) guanciale salgada e curada, queijo pecorino romano (quejo de ovelha) e pimenta. A diferença para o molho Amatriciana é que este não leva tomates.
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+ Pasta Cacio e Pepe: Normalmente feito com spaghetti o prato leva massa, queijo pecorino romano e pimenta preta.
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+ Penne all'arrabbiata: Pasta tipo penne com molho arrabbiata. O molho arrabiata feito com alho, tomates e pimenta, refogado com azeite e com salsa picada por cima. Leva este nome por causa da pimenta forte (em Italiano arrabiato quer dizer irritado).
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+ Rigatoni con la Pajata ou pagliata: Massa tipo rigatone com molho feito do interstino do vitelo de leite e molho de tomate. É um molho de sabor amargo e forte.
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+ Spaghetti (ou rigatoni) alla Carbonara: Massa tipo spaghetti com molho feito com com ovos, queijo parmesão, queijo pecorino romano, guanciale, pimenta preta e azeite. As natas não são um ingrediente da receita original. O resultado final da receita original não resulta em uma massa com um molho abundante: os ovos e o queijo aderem aos fios de massa, formando uma espécie de capa, com pedaços de guanciale.
+ Spaghetti alla puttanesca: O molho “alla putanesca” é um molho Napoletano base de tomate, azeite de oliva, alho, azeitonas pretas e alcaparras con um sugo a base di pomodoro,. Em Roma se come uma outra variação do mesmo molho onde é acrescentado anchovas salgadas.
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+ Spaghetti Aglio, Olio e Peperoncino: Massa tipo spaghetti e molho feito com alho picados ou espremidos em azeite e pimentas vermelhas.
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Obs: Na Itália o molho “al sugo” é equivalente ao nosso molho à bolognesa. O molho de tomates se chama “al pomodoro” .
Secondo piatto (segundo prato)
+ Abbacchio alla cacciatora: Normalmente consumido na páscoa. Carne de cordeiro de leite temperada com uma mistura de temperos contendo alho, alecrim, e (geralmente) vinagre. Normalmente acompanhado de batatas.
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+ Abbacchio Brodettato: Os principais ingredientes incluem costeletas de cordeiro, suco de limão e ovos. Outros ingredientes podem ser adicionados, como vinho branco, folhas de salsa e manjerona.
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+ Abbacchio alla scottadito - Costela de cordeiro super macias temperadas com alho e alecrim e depois grelhadas.
+ Baccalà alla romana: É um prato típico do Natal preparado com bacalhau, fatias de batatas, azeite, molho de tomate, uva passa, pinoli e manjericão. Tudo ao forno.
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+ Coda alla vaccinara: Um ensopado feito de rabo de boi cortado em pedaços e cozido em molho de tomate com muito salsa.
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+ Coratella: é um prato composto de pulmão, coração, fígado e pâncreas de cordeiro mas também pode ser usado o de cabrito.
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+ Pollo alla Romana: Frango temperado com vinho branco Frascati, alho picado, pancetta ("toucinho italiano"), pimentão e salsa. Geralmente decorado com queijo ralado Romano e temperos diferentes apenas alguns minutos antes de servir. O prato servido com batatas cozidas, nhoque ou uma salada verde com um vinho branco.
+ Saltimbocca alla Romana: São pedacinhos de bife de vitela com presunto por cima e uma folha de sálvia.
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+ Trippa alla romana: Bucho de vitelo cozido em molho de tomate com parmesão, pecorino e hortelã.
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+ Vignarola: É um prato muito usado na primavera. Os principais ingredientes são cebolinhas, favas, ervilhas, alcachofras e alface. A combinção desses vegetais deve preservar o seu sabor original, por isso não é necessário nenhum tempero, apenas sal. O prato pode ser servido como antepasto, bem como o prato principal vegetariano. Existem variações de Vignarola, onde espargos podem ser usados ou até guanciale.
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Contorni (Acompanhamentos dos segundos pratos)
Tradicionalmente são muitos usados alcachofras, chicórias, favas e ervilhas.
+ Carciofi in fricassea – Alcachofra frita com ovos, suco de limão, queijo parmesão, alho e pimenta e, obvio, azeite.
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+ Carciofi alla giudia: É um prato derivado da comunidade judaica em Roma. É simplesmente a alcachofra romana frita no azeite e aberta como uma flor.
+ Carciofi alla romana: Alcachofras sem as folhas externas, recheadas com hortelã alho, farinha de rosca e depois refogado.
+ Cicoria in padella: Chicoria feita na panela com azeite, alho e pimenta.
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+ Fave al guanciale: Feijão (ou vagem) tipo fava com a porco e cebolas;
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+ Piselli Alla Romana: Ervilhas à moda italiana.
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+ Purea di fave e cicoria: Purê de fava com chicória.
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+ Pomodori con il riso: São tomates recheados com arroz.
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Insalata (Saladas)
As saladas romanas geralmente são feitas de legumes crus. Há o uso principalmente de chicória, vagem, espinafre, brócolis, couve-flor, brócolis e aspargos selvagens. Não se esqueça que na Itália a cozinha é sazonal ou seja, não ache que vá consegui comer flor de abobrinha em pleno inverno.
+ Insalata Puntarelle: As puntarelle são brotos da chicória variedade catalunha, de característico sabor amargo e consistência crocante.Neste prato elas são temperadas com uma emulsão base de azeite, alho e anchovas.
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Dolce (sobremesas)
+ Ciambella: É qualquer doce redondo com um furo no meio. Uma rosca sabe?. Existem várias variações com vários tipos de cobertura e recheios.
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+ Crostata: é uma torta aberta com o recheio exposto;
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+ Gelato: Sorvete. Não preciso dizer que os italianos são os melhores do mundo, não é? Nós já ensinamos a saber diferenciar o verdadeiro e maravilhoso sorvete artesanal Italiano dos sorvetes industrializados que se dizem "artesanais". Veja AQUI.
+ Granita ou granita siciliana: é uma sobremesa semi-congelada preparada com açúcar, água e xarope (ou suco de frutas), oriunda da Sicília. É também possível encontrá-la em outras regiões da Itália, com algumas variações. Com aparência similar ao sorvete, a granita apresenta, no entanto, uma textura mais grosseira.
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+ Grattachecca: É uma invenção romana para aliviar o calor nos dias de verão.
É preparado com gelo ralado como neve em que são adicionados sucos ou xaropes de frutas;
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A diferença entre a granita e a grattachecca: a granita é primeiro preparada com a mistura de água e xarope (ou suco de fruta) e colocada para congelar enquanto a grattachecca é a mistura do gelo triturado e xarope.
+ Tiramisù: A região de sua origem é discutível, mas o fato é que este doce está presente em toda parte da Itália. Consiste em camadas de biscoitos savoiardi embebidos em café, entremeadas por um creme à base de queijo mascarpone e polvilhadas com chocolate amargo. Imperdível.
+ Turchetti : Eles são um tipo de biscoito de amêndoa e chocolate, para serem molhados no vinho, ou no leite.
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Lanches e pizzas
+ Pizza Napoletana: Roma fica pertinho de Nápoles, então a pizza napolitana também estará presente por toda parte. Consiste em massa feita com farinha 00 (portanto mais “borrachuda”) molho de tomate pelati, portanto mais adocicado, muzzarela de bufala e manjericão.
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Lanches e Comida de rua
+ Pizza al taglio: São pizzas assadas em forno elétrico e vendidas nas lojas de Pizza al taglio (pizza em pedaços) ou fornerias com preços por pedaço ou a peso. As pizzas ficam assim, como na foto ao lado, expostas no balcão e, se o cliente desejar, podem ser aquecidas.
Já falamos das diferenças entre as pizzas na Itália neste post AQUI.
+ Panzerotti Romani – São maravilhosos salgadinhos de massa levitada em formato de meia lua recheados com mussarela e presunto. Podem ser assados ou fritos. Lembra o nosso risoli.
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+ Pizza bianca: O termo de pizza bianca refere-se a um tipo de pão coberto com azeite, sal e, ocasionalmente, raminhos de alecrim..
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+ Pizza croccantina: Sabe aquela casquinha, leve, fininha e crocante que comemos no couvert dos restaurantes? Então, é isso.
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+ Porchetta: Típica comida de rua Romana é um sanduiche de carne de porco e pão. A carne de porco foi previamente desossada e temperada com pimenta sal e ervas e assada.
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Se tiver uma festa de rua em Roma, certamente a Porcheta estará presente.
+ Supplì alla romana – Bolinhos de arroz fritos e recheados com queijo, porco e leva noz moscada em sua massa.
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Bebidas alcoólicas
+ Frascati: Vinho branco leve, seco e levemente frisante.
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+ Grappa: Bebida feita a partir do bagaço da uva. Possui graduação alcoólica entre 37,5 e 60%;
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+ Sambuca: É uma bebida alcoólica incolor e com sabor de anis.
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+ Torre Ercolana: Tipo de vinho tinto seco.
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+ Trebbiano: é um tipo de uva usada para produção de vinho branco e também conhaque
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Queijos
+ Ricotta romana DOP – Queijo de massa mole tipo Ricota feito a partir do leite de ovelha.
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+ Pecorino romano DOP – é um queijo de leite de ovelha. 90% da produção é realizada na Sardenha mas muito consumido na região do Lazio principalmente nas massas.
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Lembrando que o Fettuccine Alfredo apesar de estar por toda parte não um prato típico romano. Ele foi criado para os turistas americanos.
Outros produtos DOP e IGP da região do Lácio
Esses produtos você pode comprar para trazer ou mesmo consumir em sua viagem. Os selos DOP e IGP são a certeza de procedência e qualidade do produto.
+ Abbacchio romano - Carne de cordeiro aromatizada com ervas.
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+ Carciofo romanesco del Lazio – Alcachofra
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+ Castagna di Vallerano – Castanha
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+ Colline Pontine – Azeite de Oliva
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+ Fagiolo Cannellino di Atina - Feijão branco
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+ Kiwi Latina
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+ Nocciola romana – Avelãs
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+ Pane casareccio di Genzano – Pão
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+ Peperone di Pontecorvo – Pimentão
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+ Porchetta di Ariccia – Já falei da Porchetta lá em cima. é um produto feito da carne de porco cozida
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+ Prosciutto Amatriciano – este Presunto cru apresenta um aroma agradável, doce e intenso. O sabor é frutado, mas não salgado.
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+ Sabina – Azeite Extra Virgem de Oliva
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+Sedano Bianco di Sperlonga – Aipo
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+ Tuscia – Azeite de oliva
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Vinhos DOC da região do Lácio
+ Aleatico di Gradoli produzido na provincia de Viterbo
+ Aprilia produzido na provincia de Latina
+ Atina produzido na provincia de Frosinone
+ Bianco Capena produzido na provincia de Roma
+ Castelli Romani produzido na provincia de Roma
+ Cerveteri produzido na provincia de Roma e Viterbo
+ Cesanese di Affile produzido na provincia de Roma
+ Cesanese di Olevano Romano produzido na provincia de Roma
+ Circeo produzido na provincia de Latina
+ Colli Albani produzido na provincia de Roma
+ Colli della Sabina produzido na provincia de Rieti e Roma
+ Colli Etruschi Viterbesi produzido na provincia de Viterbo
+ Colli Lanuvini produzido na provincia de Roma
+ Cori produzido na província de Latina
+ Est! Est!! Est!!! di Montefiascone produzido na provincia de Viterbo
+ Frascati produzido na provincia de Roma
+ Genazzano produzido na provincia de Frosinone e Roma
+ Marino produzido na provincia de Roma
+ Montecompatri Colonna superiore ou o Montecompatri Colonna produzido no minucípio de Monte + Compatri na provincia di Roma
+ Nettuno produzido na provincia de Roma, denominado também cacchione ou bellone produzido nano município Nettuno na provincia di Roma
+ Orvieto DOC produzido na provincia de Viterbo (Lacio) e Terni (Umbria)
+ Tarquinia produzido na provincia de Roma e Viterbo
+ Terracina o Moscato di Terracina
+ Velletri produzido na provincia de Latina e Roma
+ Vignanello produzido na provincia de Viterbo
+ Zagarolo produzido na provincia de Roma
Buon Appetito
Olá Danielle! Encontrei o seu blog fazendo uma pesquisa sobre Roma e este post é simplesmente excelente!!!!! Eu vou para Roma no mês que vem, então copiei o nome de algumas comidas que vc citou neste post para eu pedir quando chegar lá :-). Parabéns pelo blog e pelo conteúdo. Muito bom!!!
ResponderExcluirUm abraço
Oi Sandra
ResponderExcluirFico feliz em ser útil. Volte sempre
Bjs
Dani
Oi Dani, adorei seu post, super completo. Já irei com minha listinha de degustações pronta.
ResponderExcluirParabéns.
Dani!!! Adorei seu blog! Vou estar com minhas alunas em Roma em outubro. Será que dou conta de comer tudo isso? rsrsrs... Beijos,
ResponderExcluirAna
Oi Ana,
ExcluirMas é claro que vc vai! Já viu comer, rezar e amar? Kkkk
Agora se prepare psicologicamente para os kilinhos a mais. Mas nada de dieta vai? Quando vc chegar vc perde. Se joga kkk
Bjs
Dani Bispo
Mel dels que post sensacional!!!! Parabéns pelo post tão detalhado! Super útil!
ResponderExcluirObrigada
Excluirolá Daniela,encontrei seu blog e achei de excelente ajuda!,embarco para roma mes que vem,será que vc pode dá uma dica de hotel?,será apenas por um dia pois estarei embarcando num cruzeiro!,obrigada e um grande bjo Regina
ResponderExcluirOi Regis
ExcluirOlha eu já fiquei no De Petris e gostei bastante! O link aqui aqui embaixo
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Reservado por esse link que te enviei você ainda ajuda o blog ganhar uma comissão (sem nenhum custo a mais para vc)
Espero ter ajudado
Curta muito Roma
Bjs
Dani Bispo
Adorei seu blog .Vou para Roma em setembro e gostaria de saber se posso trazer qeuijos na bagagem. Obrigada.
ResponderExcluirOie Marli
ExcluirPode trazer queijos sim, agora eles são permitidos
Bjs