Quando algum amigo pensa em comilança automaticamente pensa no casal Comer e Coçar [porque será?].
No início de outubro fomos convidados por um casal amigo e sua simpática família para subir a serra e aproveitar o 12º Piraí Fest, o festival gastronômico de Piraí que fica 100km do Rio. Topamos!
A noz macadâmia e o peixe de água doce tilápia são especialidades da região e foram os destaques do festival.
As iguarias foram também finalistas do concurso “7 Maravilhas Gastronômicas do Estado do Rio de Janeiro”).
Apesar de não ser originaria do país a noz macadâmia se adaptou muito bem à região.
O festival é muito interessante. Para a comilança, foi montado uma estrutura na Praça principal com várias barracas, restaurantes convidados além de restaurantes da região.
Todos tinham pratos ou menus a preços fixos. E todos concorrendo ao concurso gastronômico.
O evento pôde contar ainda com oficinas culinárias gratuitas para adultos e crianças com os seguintes chefs Damien Montecer (Club dos Cinco), Fréderic de Maeyer (Eça), Frederic Monnier (Brasserie Rosário), Jan Santos (Entretapas), Pedro de Artagão (Irajá) e Kátia Barbosa (Aconchego Carioca).
O ponto alto para mim foi assistir o simpático Chef Frederic Monnier ensinando às crianças montarem uma tartellete.
Foi uma bagunça deliciosa que depois terminou com uma seção de fotos com o chef super acessível…
…e deliciosas tartelletes distribuídas aos presentes hehe.
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Além disso tudo havia uma excelente programação de shows como por exemplo Toquinho, que assistimos e amamos, e Cidade Negra.
Antes mesmo da Tartellete, nossa experiência havia começado na hora do almoço.
Depois de praticamente de perambular pelos principais restaurantes do evento nos decidimos pelo Casa do Manequinho Restaurante.
O critério de escolha foi o seguinte: Estávamos em um grupo de 9 pessoas e o restaurante além de fofo era o que oferecia o maior número de opções.
A entrada foi única, algumas pastinhas e torradas.
Entre os pratos principais haviam alguns vencedores de concursos dos anos anteriores. Cada comilão presente escolheu um prato diferente:
1º lugar 2003 –Tilápia Recheada ao molho de maracujá – Filé de Tilápia empanado recheado com queijo brie, molho de maracujá macadâmia e arroz de brócolis. Essa foi a escolha do marido.
1º lugar 2007 – Tilápia Tropicália – Filé de Tilápia crocante, mousseline de banana, maracujá, curry, calda de goiaba flambada e arroz de macadâmia. Essa foi a minha escolha.
Eu tenho que confessar que errei. Não que meu prato não estivesse bom, mas o achei excessivamente doce.
Para variar depois que tinha comido a metade da porção solicitei a troca com o marido. Achei o prato dele bem mais gostoso.
As outras escolhas da mesa foram:
1º lugar 2005 – Tilápia sabor da Terra – Filé de Tilápia defumado coberto com manteiga de ervas e macadâmia, purê de banana da terra e arroz de couve.
1º lugar 2008 – Mistura Brasileira – Feijoada Branca com tilápia defumada, linguiça de Tilápia, cenoura, azeitona, e pimenta biquinho; arroz de laranja, farofa de macadâmia, couve refogado e torresmo de couro de tilápia.
1º lugar 2011 – Tilápia Dourada Cítrica – Lombo do filé de tilápia, assado com crostinha dourada de queijo gruyére; “risotinho cítrico com limão e camarões com pesto de ervas e macadâmia.
Tive a oportunidade de experimentar um pouco do arroz cítrico que tinha um sabor bem interessante.
A Clarinha (filha dos nossos amigos) era a única criança presente. Mas não pense que ela fez feio na hora das escolhas gastronômicas. Prato infantil que nada, ela escolheu Tilápia com risotinho de camarão – Filé de Tilápia empanada crocante servido com arroz cremoso de camarões.
Tem bom gosto a menina não?
Na hora da sobremesa…
…metade da mesa optou pela torta gelada.
A outra metade optou pelo Duo mousse de Cappuccino com Macadâmia – Base de macadâmia, mousse de chocolate e de café sobrepostas, calda de chocolate, chantilly e canela em pó.
Todos os pratos foram “narrados” com amor pela simpática garçonete o que os faziam parecer muito mais gostosos.
E o menu completo (entrada + prato principal + sobremesa) nos custou R$40,00 por pessoa.
Ah os pratos permanecem no menu do restaurante durante todo o ano.
Todo mundo saiu de lá super satisfeito e que independente do festival vale o passeio até a cidade.
Piraí é uma graça!
Nossa Avaliação:
Atendimento 10
Ambiente 9
Preço 9
Entradas 9
Comida 9
Sobremesa 7
Custo-Benefício 9
Casa do Manequinho Restaurante
Rua Barão do Piraí nº90
Oi Dani, delicia de evento, literalmente. E esta sobremesa? Mousse de cappuccino com macadamia? Ai, ai... td q eu queria! bj,D
ResponderExcluirDenya
ExcluirO mouse estava uma delícia mesmo. Do jeitinho que os italianos gostam: com pouco açúcar.
Bjs
Dani Bispo