quarta-feira, 14 de setembro de 2011

Pizza

Va bene
Antes de começar a falar da Itália, precisava fazer um post a respeito das pizzas.
Que a pizza é uma comida tipicamente italiana todo mundo sabe.
 
O que alguns não sabem é que a pizza teve origem em Nápoles e de lá invadiu o mundo!
 
Não vou contar a história da pizza porque isso é facilmente encontrado no google.
 
Existem vários tipos de pizza, mas a original, verdadeira e autêntica pizza é napolitana!
 
Para ser uma "tradicional pizza napolitana", ela deve obedecer alguns requisitos de um selo de "especialidade tradicional garantida".
 
A propósito tem selo para tudo na Itália.
 
Os requisitos, deste selo, são:
 
-Diâmetro inferior a 35cm: Na prática, as pizzas nunca tem diâmetro inferior a 30cm e, detalhe, as pizzas na Itália são individuais e os Italianos se recusam a dividir (e eu também).
 
-As bordas tem que ter pelo menos 2cm de altura: Ou seja, comendo só as bordas você já fez uma refeição. Ah e nada de borda recheada hein!
 
-A massa é macia e elástica - Este é o X da questão! Brasileiro gosta de massa fina e crocante, ou de massa grossa que desmancha na boca. A massa napolitana não é ruim, mas diferente ao nosso paladar.
 
Você vai ter q mastigar mais algumas dezenas vezes antes de engolir, mas tudo bem, encaremos!
 
E nem só de pizza Napolitana vive a Itália, existem vários outros tipos de pizza no país, inclusive a fininha e crocante.
 
-Mozzarella de búfala: Essa mozzarella além de deliciosa, leva menos sal que as mozzarellas tradicionais. As pizzas deles não vem com tanta mozzarella como nas nossas pizzas. Na realidade são pedaços generosos de mozzarella de búfala afogadas nO molho tomate.
 
-Pomodoro pelato San Marzano da Campana: Se você acha que conhece molho de tomate, esquece. Os tomates campanos tem um sabor surreal. São levemente adocicados  e perfumados.
 
-Azeite de Oliva extra virgem - Tudo na Itália é regado a muito azeite de oliva e nem precisa falar que dos bons.
 
-Assam a 485° C no forno a lenha feitos com um número determinado de tijolos especiais.
 
L'Antica pizzeria Da Michele
+Pizza Napolitana
Onde? Na L'Antica pizzeria Da Michele em Nápoles. Fica na Via Cesare Sersale, 1. Dá para ir a pé a partir da estação central.
 
Avaliação: A melhor pizza de Nápoles, em consequência, a melhor pizza do mundo!
A L'Antica pizzeria Da Michele é uma tradicional cantina italiana, bem simples.
 
Apesar de ser turística, muitos italianos comem lá também.
 
Tem sempre fila na porta e certamente você vai dividir a mesa com alguém. A pizza margherita (individual) custa na faixa de 5 euros com opção de por mais uns trocados acrescentar mais mozzarella.
 
A pizza é realmente muito boa mas fique atendo pois lá eles só servem dois tipo de pizza: margherita ou marinara.
 
Existem também diversos outros tipos de pizza na Itália e que agradam mais ao nosso paladar no que a pizza napolitana. Vou lista-las:
 
pizza Baffetto
 
+Pizza Baffetto
 
Onde? Na pizzeria Baffetto em Roma. Fica na Via del governo vecchio, 114.
 
Avaliação: Seguindo a dica dos destemperados, enfrentamos a fila da Pizzeria Baffetto em Roma e fomos encarar a tal pizza que valeria a pena, e valeu!
 
O lugar, como a L'Antica pizzeria Da Michele, também é uma típica cantina Italiana e você também vai dividir a mesa com outras pessoas caso esteja em um grupo de menos 4 pessoas. Mas relaxa porque você estará em Roma e dividir mesa é o que menos importa.
 
Comi e recomendo a pizza que leva o mesmo nome do lugar. É divina. Seu recheio leva tomate, mozzarella, alcachofra, funghi, linguiça, cebola e ovo. Custou na faixa de 8 euros cada.
 
Pedimos também uma jarrinha de vinho tinto da casa para acompanhar. Para mim, a massa estava no ponto, do jeito que gosto.
 
pizza ao taglio
 
+Pizza al taglio e pizza das fornerias
 
Onde? Elas estão espalhadas por todos os lugares.
 
Avaliação: Podem ser vendidas em pedaço nas lojas de pizza ao taglio (pizza em pedaços) ou a peso nas fornerias.
 
Geralmente os preços são mais baixos em relação a uma pizzaria.
 
As pizzas ficam assim, como na foto acima, expostas no balcão e, se o cliente desejar, podem ser aquecidas.
 
Quem gosta muito de pão vai gostar dessa pizza também.
 
Só provei uma vez e achei a massa um pouco pesada em relação as demais mas os italianos gostam bastante. É o "joelho" deles. Muita gente elogia. Talvez se você tiver sorte, possa comprar uma recém preparada. Essa pizza é uma ótima aliada para quem quer se satisfazer sem gastar muito.
 
 
O calzone da minha vida
Sente a delícia!!
  
+Calzone - a pizza da minha vida!
 
Onde? Na Pizzeria Antico Panificio Venica em Veneza. Fica na Sestiere San Polo, 945.
Os calzone são consideradas pizzas fechadas.
 
Tive duas experiências com esse tipo de pizza e uma, que eu jamais vou esquecer, foi essa em Veneza. 
 
Eu pedi a 4 stagione e o Marco a Vegetariana. A massa era levíssima, o molho de tomate fresco, o recheio perfeito e o prosecco estava geladinho. Imaginou?
 
Nota
Ao longo das postagens você vai notar as errôneas combinações dos vinhos com as comidas mas eu explico: Não entendo nada vinho e fugia do vinho tinto. Mas amo vinho branco, branco frisante, prosecco e afins e, como estava em uma terra que eles custam menos que água, queria aproveitar. No momento estou começando a simpatizar com os tintos. Quem sabe na próxima viagem você não ver uma mesa mais harmoniosa?
 
Colaboração: Marco Baldacci
 
 

13 comentários:

  1. meu deus!!!
    fome de pizza e de viagem..
    acho q vou preparar uma pizza de pão integral msmo.. rs
    parabéns, amei o blog :)

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  2. Muito obrigada Alba! Fico feliz que você gostou! Aproveita e de inscreve na caixa ali em cima do lado direito para seguir o blog e receber as publicações direto em seu e-mail. ;)

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  3. Ainda bem que eu li esse blog depois de almoçar... maneiro!
    ps: Eu comi o pastel de choclo e as empandas... ah, as empanadas! Se bem que a melhor que comemos (eu e michael) foi numa parada do trem da morte, na Bolívia.
    Abraço!

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  4. Oi Thiago, bom te ver por aqui
    O choclo não provei :(
    Acredito q ia gostar pois adoro milho ;)
    As empanadas no Chile são fritas não é? Em Santiago assadas! Prefiro as assadas rs

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  5. Dani,
    Acabo de publicar o seu guestpost com fotos e dicas maravilhosas de Veneza.
    Passa lá:
    http://www.brasilnaitalia.net/2011/11/veneza-por-dani-bispo.html
    Obrigada e beijos!
    Babi

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  6. ah q blz, dia 23/12 estou indo para 20 dias na Italia e seu blog já está todo impresso com essas dicas deliciosas. Parabéns!!!!

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  7. Poxa Airton essa é a melhor recompensa que poderíamos ter: nossas dicas ajudando outras pessoas a comer bem! Também estaremos indo para Italia no mesmo dia que vc e esperamos voltarmos com mais dicas incríveis para o blog! Abçs Dani

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  8. Dani,
    Chego na Itália em 05/04/2012, vou me passear com minhas filhas que estão na Alemanha. Estou adorando sua dicas de gastronomia, pois eu e meu marido tb adoramos comer, principalmente partos típicos.
    Obrigada, pelo carinho em nos deixar tantas dicas.
    Bjs,
    Cris

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    Respostas
    1. Oi Cris
      Obrigada pelo elogio! Esse blog é feito para ajudar pessoas que como nós adoramos comer mas não somos profissionais no assunto! se precisar de alguma coisa, escreva para o e-mail do blog comerecocaresocomecar@gmail.com Terei prazer em ajudá-la
      bjs
      Dani

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  9. Oi Dani!
    Já anotei a dica do Calzone, espero provar ainda hoje! =)
    Obrigadinha!!!!

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    Respostas
    1. Natalia
      Depois conta pra gente como foi!
      bjs
      Dani

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    2. Foi sensacional Dani!!!
      Não apenas o calzone, como as massas também. Voltei no restaurante mais duas vezes e só não voltei mais porque não deu tempo. Como lhe disse antes, essa sua dica salvou minha estada em Veneza! Comi bem, barato e fui pra longe da muvuca que estava me enlouquecendo!
      Muuuuito obrigada por compartilhar esses deliciosos segredos venezianos! =)

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    3. Nathalia
      Fico muito feliz em ter te ajudado. Esse lugar do Calzone é realmente simples com uma pizza maravilhosa. Bem local mesmo.

      Bjs
      Dani

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