domingo, 9 de outubro de 2011

Itália - Capri e Sorrento

Na minha primeira vez na Itália em 2010, como uma boa brasileira,  queria conhecer o país inteiro em 20 dias, então fizemos tudo muito corrido, mas com muita comilança.

A Costa Amalfitana era um grande desejo para mim então decidimos esticar até Capri, Sorrento e península amalfitana. 

Estabelecemos meio dia para conhecer Capri, meio dia para arredores e a noite para Sorrento. 

Como estávamos de carro preferimos ficar hospedados em Sorrento.

Seguindo a dica da Rachel, ficamos em um hostel muito bom: o Seven Hostel

Na primeira noite, cansados da viagem fizemos nossa primeira refeição no hostel mesmo. A refeição era boa, mas cara e nada típica.

No dia seguinte acordamos cedo e, seguindo a dica do staff do hostel, trocamos Amalfi por Capri. Então fomos para a estação do aliscafo (ferryboat)  para atravessar para Ilha de Capri.

Limões Sicilianos

Antes mesmo de chegar na estação nos deparamos com pés dos famosos limões de Sorrento pelo caminho. Enormes.

Ao chegar na estação do ferryboat, me deparei com a minha primeira tentação gastronomica:

Granita al Limone

+Granita al limone

Onde? Em barraquinhas espalhadas pela estação de embarque do ferryboat para Capri.

O que é? Água, raspas de gelo e fruta. Muito parecido com as bebidas "Frozen" que eram vendidas nos bares e nas boites (desenterrei).
A granita é uma sobremesa típica da Sicília. Parente do sorvete ela tem uma textura mais crosseira e cristalina.
A granita é normalmente servida num copo ou numa taça e é consumida com uma colher, tal como uma sobremesa. Serve para refrescar nos dias quentes de calor.

Tomamos a granita mais tradicional do sul da Itália: a de limão. Foi servida em copo de plástico com um canudinho. Achei realmente refrescante e o gosto do limão de Sorrento, uma delícia.

Depois de atravessarmos a Baía de Napoles, chegamos a Capri. 
Lá optamos por não fazer o passeio de barco pois havia lido que não valia a pena. Então gastamos nosso dia caminhando pelos lindos caminhos nas encostas e apreciando o que Capri tem de melhor: a vista para o mar azul!

No caminho, depois de subir uma escada que tinha mais de 30.000 degraus (e começar a fazer o processo de tendinite do meu joelho), descobrimos um resturante com uma vista linda e, como já era hora do almoço e a barriga roncava, resolvemos sentar e aproveitar.

O restaurante, que é um capítulo a parte, se chama Le Grottelle e fica nos arredores do Arco naturale. 
O interessante é que, parte do restaurante, se encontra dentro de uma gruta escavada na rocha enquanto a outra parte se encontra em um terraço panorâmico de onde se avista a Ponta Campanella, a Costa Amalfitana e a Ilha de Galli. Confesso que nem conheci esta parte interna tão linda era a vista deste terraço. 

Mas vamos ao que interessa: a comida.

Gnocchi ao pomodoro

+Gnocchi ao pomodoro

Onde? Le Grottelle  - Via arco Naturale - Capri

O que é? Gnocchi com molho de tomate FRESCO e uma folhinha de manjericão para devorar enfeitar. A massa era maravilhosa, levíssima. O molho de tomate um capitulo à parte: Tomates San Marzano frescos. E para finalizar a vista de tirar o folego! 

Spaghetti al frutti di mare

+Spaghetti al frutti di mare

Onde? Le Grotelle - Via arco Naturale - Capri
O que é? Spaghetti ao fruto do mar. 
Quem comeu este prato foi o marido que como um bom representante da "gente di mare" adora a combinação. O prato vinha com muitos mariscos (vongole) e uma lagostinha. Provei a lagostinha e achei saborosa.

A conta? Os dois pratos acima e uma garrafa de água: 40 euros. Caro, mas vale cada centavo, seja pela maravilhosa comida, ou pela maravilhosa vista.



Até agora arrependo de não ter pedido um prosecco geladinho. O lugar e o visal pedia, ou não pedia?

De volta a Sorrento pegamos o carro e fomos até Positano e aproveitamos para ver o pôr-do-sol na Costa Amalfitana.




De volta a Sorrento novamente a fome bateu e eu sugeri: pizza! Aquela seria minha primeira pizza na Itália.

Foi a primeira vez que usamos a tatíca do Marco de perguntar a um morador, o local onde ele nos indicaria para comer uma boa pizza a preços honestos. Sucesso total! Fomos parar em uma beco bem estilo "sul da Itália" no Ristaurante e Pizzeria da Gigino.


Pizza da Gigino

+Pizza de Sorrento

Onde? Ristorante e Pizzeria da Gigino. V.Archi 15 Sorrento

Avaliação: Fomos recebidos com um prosecco geladinho, oferta da casa. Nunca um prosecco desceu tão gostoso. Talvez porque aquele fosse meu primeiro prosecco na Itália. Bah vou parar de falar primeiro disso, primeiro daquilo e falar do que interessa: a pizza.

Pizza marguerita deliciosa! Naquele dia não senti a diferença da pizza italiana e a brasileira (para entender melhor o que estou falando, leia o post sobre pizza). Para acompanhar vinho tinto.

No caminho do hostel, depois beber de prosecco e vinho, paramos em uma loja que vendia os tradicionais licores Limoncello.

Limincello fonte: http://www.limonoro.it

+Limoncello

Onde? Limonoro - Via Cesareo 49/53 Sorrento
 
O que é? O licor digestivo mais consumido na Itália feito com limão de Sorrento. 

Surgiu na região da Campania no começo do século XX. 
Particularmente não gosto muito de licores. Comprei uma garrafa mas eu e meu irmão achamos o gosto forte. 
Meu amigo Alfred adorou. Mas ele é suspeito hehe

Vale a pena experimentar antes de comprar. As lojas dão pequenas provas aos clientes. Dá para sair de lá bebado só de provar hehe

Minha experiência na costa Amalfitana foi super corrida mas digo que vale a pena gastar tempo na região que é linda e muito romantica!

Arrivederci

2 comentários:

  1. Adorei!!!! Spaghetti al frutti di mare era o meu prato favorito. Habib dizia que eu tinha trabalho pra comer. Que trabalho delicioso. Sorrento é uma delícia, de tudo... Romance puro. Preciso voltar e quero conhecer Capri!!! Adorei a dica do restaurante da gruta. Deve ser o ô!!!

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  2. Ro esse restaurante de Capri é lindo! Aliás, Capri é encantadora

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