Escrito por Dani Bispo
Café na Itália não é apenas beber algo, é um ato social. Ele faz parte do dia de quase todos os italianos.
Os italianos são super exigentes quanto ao seu café.
Não é a toa que a rede estadunidense Starbucks não aportou por aquelas bandas.
Os brasileiros podem sentir um pouco de dificuldade na escolha do melhor café. É que existem muitos tipos de preparo, indo dos mais fortes aos mais fracos, com leite, chocolate ou bebida alcoólica.
Eles são consumidos por toda parte.
Nos cafés, padarias e hotéis normalmente servem café expresso.
Nas casas é muito comum o café ser feito na Cafeteira Moka. Dica 1: Compre uma de boa qualidade por lá e traga com você na mala.
Para não fazer feio fizemos esse post explicando como é servido o café na Itália. Não hesite de imprimir este artigo e levar com você.
Caffè Ristretto – É um café expresso mais forte no sabor e em quantidade menor que estamos acostumados. Cada xicara contém entre 20 e 25 ml;
É geralmente um dedinho de café super forte que os Italianos bebem em uma só golada (manja nossa cachaça? Igual) e sem açúcar. O café é preparado desta forma para aproveitar o máximo do sabor do café porém com baixa quantidade de cafeína;
Caffè corto – É uma xicara de cafézinho feito na moka ou outra cafeteira que não seja máquina de café expresso. Varia entre 50 e 65ml;
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Caffè Lungo – Se obtém deixando passar mais água na hora do preparo. Sendo assim mais fraco e mais adequado ao paladar brasileiro. No entanto não se engane. Este café tem muita cafeína. Servido na quantidade de 130/170 ml;
Caffè Doppio – Tem o dobro da quantidade do ristretto ou seja 50ml. Não confundir com o caffè lungo que tem mais água, portanto mais fraco;
Caffè Correto – É o café “batizado” um pouco de grappa ou outra bebida alcoólica;
Caffè Macchiato – É um café “manchado”, ou seja, é um café espresso acompanhado de um pouco de leite, quente ou frio, que é “pingado” dentro do café;
Latte Macchiato – Ao contrário do anterior ou seja, é uma xícara de leite acompanhado de um pouco de café espresso, quente ou frio, que é “pingado” dentro do leite. Para a preparação se coloca num copo alto de uma parte de creme (40%) e uma parte do leite líquido (60%) e, finalmente, o café expresso.
Caffè Schiumato – é um tipo de café macchiato cujo o leite adicionado é quente e espumoso;
Caffè Americano – É um café espresso que é servido em uma xícara grande ao qual é adicionada 60% de água quente;
Cappuccino - O cappuccino é uma bebida composta por café, leite e espuma de leite. O Cappuccino que tomamos aqui no Brasil leva chocolate e às vezes até chantili. Na Itália o Cappuccino tradicional não leva chocolate;
Agora preste atenção: Na Itália o cappuccino é uma bebida consumida no café da manhã, muito raramente no lanche da tarde e jamais, EU DISSE JAMAIS, depois do almoço ou jantar;
Se você ficar tentado em consumi-la depois da refeição vai ver os garçons torcendo o nariz e te olhando como se fosse um E.T. Depois da refeição peça um espresso ou um ristretto e ponto final;
Dica 2: Existe uma pequena leiteira para preparar o cappuccino em casa. Ela tem um mecanismo que deixa o leite cremoso e com espuma. Tem vários modelos a alguns custam uma merreca. Traga na sua mala. Se chama Lattiera cappucciniera per schiuma cappuccino. Um verdadeiro sucesso lá em casa.
Marrochino – É o cappuccino exatamente com conhecemos aqui no Brasil pois leva chocolate em pó;
Caffè Shakerato: Muito consumido no verão. É uma bebida preparada com a mistura do café expresso e um pouco de gelo;
Caffelatte – Café com leite. A preparação é idêntica ao cappuccino mas servido em maior quantidade em um copo de vidro;
Caffè con panna – Café com creme;
Esses cafés que citei são os mais comuns porém existem outros tipos.
Bom café para você
Adoro esses cafés, e sem dúvida por enquanto o verdadeiro capuccino italiano é om eu preferido!!!
ResponderExcluirEstive esse final de semana em Torino e queria provar o famoso "bicerin" de Torino... mas com o calor, os graçons me olhavam como se eu fosse um ET...
Ahahhahaha Milena, estou morrendo de rir aqui! Engraçado que no verão nem sequer um chocolate quente é apreciado.
ExcluirBjs
Dani Bispo
Que post tuuuudo!!!Realmente aqui na Itália o café é um ritual cotidiano. E adorei sua dica de JAMAIS pedir um capuccino depois da refeição. Ninguém quer ver o garçom de nariz torcido,vero?
ResponderExcluirBrava...
Bjocas
Obrigada, que bom que vc gostou do post
ExcluirEu sou ALUCINADA por café. Aqui no México o ato de tomar café é um evento social e temos milhoes de cafézinhos fofos espalhados pela republica. O que peca é que é ruim, fraco, americanizado....entao, temos que sempre achar algum lugar especializado ou, nao arriscar e pedir o expresso intenso...hahaha. Adorei seu post, saludos! Mel www.viviendoenelmexicomagico.blogspot.com
ResponderExcluirQue ótimo post! Também somos apaixonados por café! Quando estivemos pela Itália tomamos muito café, é realmente muito bom!
ResponderExcluirBem, eu não gosto de café, só gosto do seu cheiro! kkk Mas mandei o post para meu marido ler, pois ele, sim, é viciado! kkk Abs!
ResponderExcluirCafé na Itália é uma arte! Pedir bolos e biscotinhos para acompanhar pode? :D
ResponderExcluirClaro que pode! Muitos restaurantes já trazem acompanhado de biscoitinhos hehe
ExcluirBjs
Dani Bispo
Adorei seu post e estou passando vergonha com ele. Sou descendente de Italianos e não fazia, de verdade, dessa relação deles com o café.
ResponderExcluirPois é menina, uma vez um italiano me falou que uma boa massa e pizza você encontra tranquilamente fora da Itália, agora um bom café já é mais difícil hehe
ExcluirÓtimas dicas! Gostei muito de saber os diversos tipos de café servidos na Itália. Tenho uma cafeteira italiana destas e adoro o café feito nela e é super prático.
ResponderExcluirTambém adoro os cafés feitos na moKa, já até aposentei minha cafeteira eletrica (que passa a água morna deixando o café com sabor ruim)
ExcluirBjs
Dani Bispp
Sou viciada em café e conheço bastante do caso :) Mas essa de que não se pode pedir cappuccino depois das refeições não sabia (mas também não pediria, um expresso, pra mim, é o ideal nesse caso :) )
ResponderExcluirÉ aquela história, poder até pode mas vão te olhar torto hehe
ExcluirBjs
Dani
Camila
ExcluirEu dou risada com essa història!
Em TODOS os livros de lìngua italiana esse papo è frisado! Como eu nao bebo cappuccino, nao pagaria esse mico!
;)
Adorei o post!
ResponderExcluirE para onde vou, levo minha Mokinha!
hehehehehehe
Porém, parece que inauguraram o 1° Starbucks recentemente em Milao, nao foi?! Acho que li isso em algum canto!
Interessante a relação dos italianos com o café. Adoramos o Cappuccino e não, não pedimos o café depois de alguma refeição =)
ResponderExcluirGente, quanto café que eu nunca tinha ouvido falar! Eu não posso tomar café, mas meu marido é viciado, vou mostrar pra ele seu post, ele vai adorar!
ResponderExcluirMuito bom e 'utilíssimo' post! Estamos em Piedemonte Matese agora e amamos café, apos ler seu post estou envergonhada porque eu e meu marido sempre pedimos cappuccino a qualquer hora do dia, inclusive à noite! Nós somos sem noção mesmo! Obrigada por compartilhar seu conhecimento!
ResponderExcluirOi querida, olha pedir cappuccino no lanche da tarde não é tão pecado por aí rs Mas eles olham torto se for depois do almoço. Dizem que o leite não faz bem à digestão
ExcluirBjs
Dani Bispo