Postado por Dani Bispo
Depois de ter aprendido muito no Passeio de Caça às Trufas, era hora de ter uma experiência gastronômica com elas.
Foi aí que, sabendo desse meu desejo, a blogger e guia de turismo Deyse Ribeiro nos sugeriu um almoço no PS Ristorante comandado pelo chef Stefano Pinciaroli.
O restaurante se localiza no belíssimo borgo di Cerreto Guidi, cerca de 15 km de San Miniato.
O local tem uma super varanda com vista maravilhosa dos campos toscanos. No verão, quando o restaurante abre para almoço, as refeições podem ser feitas ao ar livre.
O chef Stefano, além de super fofo explicou toda sua filosofia de trabalho que se baseia em pratos tradicionais utilizando técnicas novas.
Tanto os salões como a cozinha do restaurante são super aconchegantes.
Já que não temos frescuras para comer deixamos o menu totalmente nas mãos do chef.
Antes de contar o que nos foi servido, devo falar que durante todo ano, o restaurante dispõe de vários tipos de menu-degustação no jantar com preços entre €50,00 e €60,00.
Quando aberto para almoço, geralmente na primavera e verão, os menus do dia (mais simples) giram em torno de €35,00 e €40,00.
Era inverno e o chef, amigo da Deyse, abriu o restaurante somente para nós. Dessa forma tivemos a oportunidade de acompanhar toda montagem dos pratos.
Foi sensacional pois o trabalho do chef é praticamente uma obra de arte. Só acompanhando bem de perto para a gente dar valor ao trabalho desses caras.
E o que nos foi servido?
Para começar água e vinho branco Blanc de Moeux et de la salle DOC do Vale de Aosta. Também escolha do Stefano.
Para segurar nossa fome de trufas e abrir os trabalhos, nos foi servido um Tartare di carne Chianina con erba cipollina e fior di sale e tartufo nero - Tartare de carne da raça chianina com cebolinha e flor de sal e trufas negras.
O Tartare é um prato de carne crua e finamente picada, misturada com vários condimentos.
A partir daqui começou a brincadeira de novos sabores. Eu nunca tinha comido carne de boi crua, nem tinha pretensão em fazê-lo tão cedo, mas quem está na chuva é para se molhar e eu encarei sem preconceito.
A carne de vaca da espécie toscana chianina é uma super referência em se tratando de carne de qualidade. As trufas negras ali em cima fizeram um ótimo casamento.
Minhas impressões do prato: a carne é cortada tão fina que derrete na boca, ou seja nem dá para “notar” que você está comendo carne crua.
Eu gostei, está longe de ser o meu prato predileto, mas eu encaro quantas vezes precisar.
Esse primeiro prato foi uma pequena amostra de que a refeição seria uma experiência diferente para nós.
A Isabelle não podia comer carne crua então o chef serviu um Patè di fegatini – mantecato al vin santo con confettura di cipolle rosse e croccante di pane toscano.
Patê de fígado, típico da toscana mas feito de forma “moderna” com creme de vinho santo, geleia de cebola roxa e pão toscano crocante. Ela adorou esse prato.
Conheça as comidas típicas de Florença e da região da Toscana nesse post aqui
Logo depois foi servido o Tagliolini com molho de manteiga e trufas brancas.
Agora também posso engrossar o time dos que AMAM trufas brancas. Gente não me perguntem que gosto tem, não saberia explicar direito e vocês acabar com uma pessima impressão.
Só sei dizer que são maravilhosas e todo comilão deveria experimentar. A trufa tem um sabor e perfume inebriante. Só de lembrar minha boca fica cheia d’água.
Aprendemos que os pratos de massa onde são usadas trufas brancas devem ter um molho bem básico (neste caso foi manteiga e água).
Qualquer molho com sabor mais intenso pode ofuscar e até alterar sabor do “diamante da culinária”.
Acredito que ninguém vai querer mudar o sabor de uma iguaria que custa na faixa de €4000,00 o quilo né? Bastam poucas gramas de trufa para o prato ficar uma delícia.
Antes do chef nos servir o segundo prato, o próprio Stefano veio à mesma explicá-lo.
Anatra al melarancio – Petto d’anatra spadellato, fois gras d’anatra su letto di mele alla piastra e salsa d’arancia.
Segundo os livros de história, esse famoso prato da culinária francesa seria na verdade originário de Florença.
Foi Caterina de Medici que doou a receita à corte Francesa quando casou com Enrico, futuro rei da França.
A descrição do prato segundo o cardápio é [se segure na cadeira] - Peito de pato salteado, foie gras de pato em uma cama de maçãs grelhadas e molho de laranja.
Para tudo, gente quando esse prato chegou à mesa não pude controlar minha emoção. Eu AMO carne de pato, AMO foie gras, AMO maçã na comida salgada.
O Stefano ainda acrescentou que os três deveriam ser comidos juntos na mesma garfada o que de fato foi uma explosão de sabor.
Depois de entrar em transe com o pato foi servida a sobremesa, mas aí nada que me oferecessem poderia tirar o brilho do astro da refeição.
Tentazione al pistacchio - Biscotto salato alla mandorla con cremoso al cioccolato al latte e caramello, pan di Spagna e bavarese al pistacchio, salsa ai lamponi e sorbetto di frutta.
Biscoito salgado de amêndoas com creme de chocolate ao leite e caramelo, pão de ló e pistache, calda de framboesa e sorvete de laranja.
Apesar da minha paixão por pistache confesso que a sobremesa não me cativou. Achei bom, mas não alucinante. Talvez por ser menor e menos doce do que estou acostumada.
No entanto a Isabelle me confessou que foi o prato que ela mais gostou, principalmente o gelato de laranja que foi servido junto.
Gosto é gosto, não se discute.
A conta total foi €250,00 para 4 pessoas, talvez um pouco salgada para nosso budget de viagem mas certamente muito válida.
E como fala o marido, não foi um gasto e sim um investimento.
Na verdade foi um almoço inesquecível.
PS Ristorante
Via Pianello val Tidone al numero 41, Cerreto Guidi
Tel: 0571.55.92.42