Escrito por Dani Bispo
Se tem uma coisa que é muito respeitada na Itália é a sazonalidade dos alimentos.
As estações do ano não são lembradas somente pela temperatura. Elas são lembradas principalmente pela oferta de frutas, legumes e consequentemente pelos pratos típicos de cada época.
Para o Italiano é muito importante respeitar época certa de cultivo e colheita assim como consumir produtos de qualidade com sabor e preços adequados.
Reserve seu hotel AQUI pelo Booking.com
A sazonalidade dos alimentos italianos não é importante somente para quem mora no país, quem está viajando também pode se beneficiar escolhendo pratos que levem ingredientes que estão na sua época certa para o consumo.
Veja abaixo sazonalidade dos alimentos mês a mês:
Janeiro
Frutas: Laranjas, kiwi, limão, tangerina, maçã, pera e toranja.
Legumes: Acelga, alcachofra, cardo (alcachofra selvagem), cenoura, brócoli, couve-flor, couve, chicória, funcho, batata, chicória, nabo, espinafre, abóbora, radichio
Siga-nos no instagram e acompanhe nossas viagens @comerecocar
Fevereiro
Frutas: Laranja, kiwi, limão, tangerina, maçã, pera e toranja.
Legumes: Acelga, aipo, brócolis, alcachofra, cenoura, couve-flor, couve de Bruxelas, repolho vermelho, chicória, cebola, funcho, endívia, escarola, espinafre, alface, batata, alho-poró, salsinha, radicchio, verza.
Março
Frutas: Laranja, kiwi, limão, maçã, pera e toranja.
Legumes: Agretti, aipo, abóbora, aspargos, beterraba, brócolis,, alcachofras, chicória, couve, couve-flor, cebolinha, funcho, alface, berinjela, pimentão, alhos-poró, nabo.
Abril
Frutas: Laranjas, morango, kiwi, limão, maçã, nêspera, pera e toranja.
Legumes: Alho, aipo, aspargo, acelga, alcachofras, cenouras, couve-flor, couve, chicória, cebola, dente-de-leão, espinafre, ervilha, fava, funcho, alface, batata, radicchio, rabanete, rúcula, orégano.
Maio
Frutas: cereja, damasco, morango, kiwi, framboesa, maçã, melão, nêspera, pera, toranja.
Legumes: Alho, aipo, aspargo, acelga, cenoura, couve, chicória, cebola, espinafre, feijão, vagem, fava, funcho, alface, batata, ervilha, tomate, radicchio, rúcula, rabanete.
Curta nossa Fanpage no Facebook
Junho
Frutas: Ameixa, cassis, cereja, damasco, framboesa, figo, ginja, morango, melão, pêssego
Legumes: Abobrinha, alface, aipo, alho, aspargo, acelga, alcachofras, cenouras, couves, chicória, ervilhas, feijão, fava, beringela, batata, pimentão, pepino, tomate, radicchio, rabanete, vagem.
Julho
Frutas: ameixa, damasco, melão, cerejas, figo, morango, framboesa, ginja, melão, melancia, mirtilo, pêssego.
Legumes: Alho, aipo, abobrinha, alface, acelga, cenoura, couve, chicória, feijão, vagem, fava, beringela, batata, pepino, pimentão, tomate, radicchio, rabanete.
Agosto
Frutas: ameixa, figos, framboesa, melancia, morango, maçã, melão, mirtilo, pêra, pêssego, uva.
Legumes: Alho, aipo, abóbora, abobrinha, acelga, alface, berinjela, batata, chicória, feijão. cenoura, repolho, pepino, vagem, pimentão, tomate, radicchio, rabanete.
Setembro
Frutas: ameixa, figo, framboesa, maçã, melão, mirtilo, pêra, pêssego, uva.
Legumes: Alho, aipo, abóbora, abobrinha, acelga, alface, brócolis, berinjela, batata, cenoura, chicória, espinafre, repolho, pepino,, feijão, vagem, pimentão, tomate, radicchio, rabanete.
Outubro
Frutas: Castanha, clementina, caqui, framboesa, limão , maçã, pera, uva.
Legumes: Alho, acelga, abóbora, aipo, alface, beringela, batata, brócolis, cenoura, chicória, couve-flor, couve, chicória, espinafre, funcho, pimentão, nabo, repolho, rabanete.
Novembro
Frutas: Laranja, castanha, clementina, caqui, kiwi, limões, tangerina, maçã, pera, toranja, uva
Legumes: Alho, abóbora, acelga, alface, aipo, cenoura, batatas, brócolis, couve-flor, couve (cavolo nero), chicória, espinafre, funcho, nabo, repolho.
Dezembro
Frutas: Laranja, castanha, clementina, caqui, kiwi, limão, tangerina, maçã, pera, toranja, uva.
Legumes: Acelga (bietola da coste) , abóbora, cenoura, alface, batata, brócolis, chicória, couve-flor, couve, chicória, espinafre, funcho, nabo.
Fonte de consulta: alimentipedia.it
Caramba! Quanta variedade! Muito bom para quem segue uma alimentação saudável saber como se virar na Itália. :)
ResponderExcluirQue delicia de post!! hahaha
ResponderExcluirano que vem vou chegar bem na época de cerejas!!! <3 chega logo maiooooo
ResponderExcluirMeu deus, que delicia.... Quero todas.
ResponderExcluirAmo a Itália, muito legal saber dos produtos da estação, vou ficar de olho para comer os que estiverem na época.
ResponderExcluirGostaria de mais posts como esse, não quer fazer um do Brasil tb? hehehe Parabéns! adoreia diversidade dos alimentos e imagino as delícias que estão por vir nessa época na Itália =)
ResponderExcluirQuem sabe, é uma ótima ideia...
ExcluirQue delícia que é a Itália! Adoraria morar lá! Quando estive em Roma em abril desse ano as ruas cheiravam a laranjeiras, as árvores estavam carregadas, acho que é a minha memória mais forte de tão agradável que foi!
ResponderExcluir