quarta-feira, 5 de outubro de 2016

Comilões pelo mundo - O original tiramisù de Treviso

Por Isabela Discacciati

Não basta somente pesquisar o que comer durantes as viagens. Precisamos do aval gastronomico de quem mora mundo afora.

É por isso que criamos a série “comilões pelo mundo”.

A cada semana um convidado que mora no exterior nos falará sobre um prato típico da cidade onde ele mora e ainda e um lugar para come-lo.

Hoje é a querida Isa Discacciati – autora do blog Italia per amore - que vai nos contar sobre o Tiramissú, um prato típico de Treviso, cidade onde ela mora na Italia.

A riqueza da Itália para além da arte e da história, vem também das enormes diferenças entre suas 20 regiões. O Vêneto, lugar que escolhi para viver, tem uma tradição gastronômica extremamente ligada à terra. Os camponeses semeavam, criavam animais, plantavam as uvas e comemoravam com alegria em família a colheita, agradecendo à mãe natureza por meio das tradições populares.

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Foto Adriane Raduenz

 

Treviso tem uma forte tradição na gastronomia com produtos típicos que crescem no território como radicchio, aspargos, prosecco, além de pratos típicos que sobrevivem por anos e atravessam gerações. Um dos meus preferidos porém, é relativamente novo se levamos em consideração tantos anos de tradição culinária.

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O tiramisù, famoso doce italiano que conquistou o mundo, foi inventado exatamente em Treviso, em 1962. A inspiração foi na zuppa inglese, outro doce italiano muito antigo e frequentemente servido nos restaurantes e como sabor de sorvete. O responsável pela invenção do Tiramisù foi o confeiteiro Loly Linguanotto, do restaurante Le Beccherie. A invenção foi citada pela primeira vez em 1981, pelo respeitado Giuseppe Maffioli, autor de revistas e livros de receitas. Apesar disso, a origem do doce é contestada por várias outras regiões da Itália.

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A receita original prevê os seguintes ingredientes: ovos, açúcar, café, mascarpone, cacau e biscoitos savoiardi. O restaurante Le Beccherie fica no centro de Treviso. Hoje, reformado e moderno oferece pratos típicos da culinária trevisana revisitados, mas o tiramisù, seu carro chefe ainda é o mais forte do cardápio. Existe a versão original, minha preferida, e a desconstruída, que utiliza os mesmos ingredientes, porém montados de forma diversa.    

Agora, com vocês, a receita original do tiramisù:

6 gemas de ovos

500 gramas de açúcar

500 gramas de mascarpone

1/2 litro de café sem açúcar e bem forte

biscoitos savoiardi (umas 30 unidades)

cacau em pó

Bater as gemas com na batedeira unindo o açúcar aos poucos até obter uma espuma. Incorpore o mascarpone com delicadeza até obter um creme denso.

Afogue os biscoitos no café a temperatura ambiente um a um (não devem ficar muito moles). Crie uma primeira camada de biscoitos, cubra com o creme e proceda desta maneira até terminar os ingredientes. Coloque na geladeira por pelo menos 2 oras. Antes de servir, polvilhe em cima o cacau amargo.

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