sexta-feira, 28 de outubro de 2016

Picnic à Italiana

Escrito por Dani Bispo  e Marco Baldacci

Cada região da Itália tem suas peculiaridades gastronômicas e é por isso que insisto em dizer que mesmo passando uma vida por lá não conseguiremos conhecer todas delícias disponíveis.
Mas você pode desfrutar dessa diversidade da sua maneira.
Existem pessoas que não se importam de passar o dia inteiro só com um bom sanduiche, aliás tem gente que prefere um lanche rápido durante a turistada para mais tarde fazer um belo jantar.
Na Itália comer um panino não é sinal de comer mal, muito pelo contrário. Na terra do glúten, queijos, frios e vinhos maravilhosos montar um panino é sinal de lanche rápido e muito gostoso.

914811_390898487728647_938023967_n
 Fonte: Scamporella
Por isso aconselhamos: vá à uma feira ou supermercado e procure sempre produtos regionais, dessa forma a experiência ficará muito mais autêntica.
Para te ajudar, vou contar quais os produtos regionais você deve comprar para preparar um bello pic-nic.
Na primavera ou verão, se tiver um parque ou jardim pelo caminho estenda uma bela canga e voilà.

Veneza
Coloque na mochila:
Pães: Ambrogiano, Bastone, Cioppa ou Cioppetta;
Frios: Crema di Baccalà mantecato (uma pasta de bacalhau encontrada no setor de frios e pastinhas dos supermercados); Sopressa vicentina (salame), Prosciutto Veneto Berico-Euganeo, Salamini italiani alla Cacciatora DOP;
Queijos: Casatella Trevigiana, Monte Veronese, Asiago;
Para acompanhar: Miele delle Dolomiti Bellunesi;
Doces: Torta del dodge ou Dolse del redentor (doce típico veneziano feito com farinha de milho amarelo e uva passa);
14269109_1188847267839214_1782969623_n
Fonte: Scamporella
Para beber: 
 A região do Veneto ocupa o primeiro lugar na produção de vinho italiano de qualidade com 24 regiões DOC.
Você pode escolher entre esses vinhos: Valpolicella, Recioto, Amarone,  Soave, bianco di Custoza, Lessini Durello, Lugana, Bardolino, Durello, Arcole, Terradeiforti e Valdadige. Se acabar do tradicional drink Spritz que nasceu por essas bandas.
Onde sentar:
Fique bem atento, em Veneza é proibido comer na rua. Por causa do lixo gerado, esse ato é passível de multa.
Se quiser fazer ótimo bom picnic vá até o Giardini della Biennale ou ao Parco San Giuliano em Mestre de onde se tem uma linda vista da cidade.

Milão
Coloque na mochila:
Pães: Micchetta, Ciabatta, Pane Mantovano, Schiacciatina e Maggiolino;
Frios: Bresaola della Valtellina  (carne bovina seca e temperada),  Salame di Varzi ou Salame d'Oca di Montara (salame de pato);
Queijos: Gorgonzola, Quartirolo Lombardo, Taleggio, Valtellina Casera;
Doces: Panettone;
 13712241_303917726626694_10973177_n
Para beber: 
Franciacorta (espumante), Oltrepò Pavese Metodo Classico, Scanzo o Moscato di Scanzo, Sforzato di Valtellina ou Sfursat di Valtellina, Valtellina Superiore,  Bonarda dell'Oltrepò Pavese, Botticino, Buttafuoco dell'Oltrepò Pavese ou Buttafuoco,  Capriano del Colle,  Casteggio, Cellatica, Curtefranca, Garda, Garda Colli Mantovani, Lambrusco Mantovano, Lugana, Oltrepò Pavese, Pinot Grigio dell'Oltrepò Pavese, Pinot Nero dell'Oltrepò Pavese, Riviera del Garda Bresciano ou Garda Bresciano, San Colombano al Lambro ou San Colombano, Sangue di Giuda dell'Oltrepò Pavese ou Sangue di Giuda, San Martino della BattagliaTerre del Colleoni ou Colleoni, Valcalepio,  Valtellina Rosso ou Rosso di Valtellina ,Valtènesi;
Onde sentar:  
Parco Sempione, Giardino Indro Montanelli, Parco Papa Giovanni Paolo II;

Florença
Coloque na mochila:
Pães: Pane Toscano, Pan di ramerino, Pane di farro, Pane di neccio, Pane mafalda, Pane di patate;
Frios: Prosciutto Toscano DOP e Salame Toscano, Finocchiona e Finto Tonno, Biroldo, Salsicce allo zenzero, Lardo di Colonnata,  Rigatino profumato con finocchio selvatico;
Queijos: Pecorino, Ricotta di Pecora, Caciotta stagionata, Grande Vecchio di Montefollonico, Marzolino del Chianti, Guttus (gorgonzola de ovelha);
Doces:  Panforte di Siena, Ricciarelli, Panpepato, Schiacciata dolce, Castagnaccio;
13715189_1816177831939047_1621501154_n
Fonte: Scamporella
Para beber:  Brunello di Montalcino e Chianti, Nobile di Montepulciano, Vernaccia di San Gimignano, Vermentino, Vin santo (vinho doce licoroso) e Moscadello di Montalcino
Onde sentar:  Parco delle Cascine, Giardino del Bobolino (um parque próximo a Via del bobolino), Giardino delle Rose;

Bolonha
Coloque na mochila:
Pães: Piadina Romagnola (fino como pão árabe) e Coppia ferrarese;
Frios: Prosciuto di Parma, Panceta Piacentina, Culatello di Zibitello, Mortadella di Bologna, Coppa Piacentina, Salame Piacentino, Salamini italiani alla cacciatora;
Queijos: Parmigiano Reggiano, Grana padano, Formaggio di Fossa, Provolone Valpadana, la Casatella e Squacquerone di Romagna;
Para acompanhar: Aceto balsamico di Modena,
 Doces: Zuccherini montanari, torta di Riso, il Castagnaccio;
13525524_865979713505849_1456071630_n
Fonte: Scamporella
Para beber:  Albana di romagna, Sangiovese di Romagna, Lambrusco, Pignoletto, Colli Bolognesi (vários tipos), Reno, Trebbiano di Romagna.
Onde sentar:  Giardini Margherita (pulmão verde da cidade), San Leonardo (pequeno jardim com mesas de madeira para se sentar), Parco San Pellegrino (fora do Centro mas com vista para o Santuário de San Luca).


Roma
Coloque na mochila:
Pães: Pane di Genzano, Rosetta, Pangiallo, Pane di Lariano;
Frios: Porchetta, Prosciutto Amatriciano, susianella, prosciutto, le coppiette di Bassiano, la mortadella romana e il salamino tuscolano;
Queijos: Pecorino Romano, Ricotta romana, Caciotta e Cacioricotta;
Para acompanhar: Panzerotti Romani;
Doces: Ciambelline ao vino, Crostata alla Ricotta, Turchetti;
 14718556_100324527111518_5958703928433442816_n
Fonte: Scamporella
Para beber:  Frascati, Torre Ercolana, Trebbiano, Bianco Capena, Orvieto DOC; 
Onde sentar:  Villa Borghese, Villa Ada, Villa Torlonia, Villa Doria Pamphilj;


Napoles
Coloque na mochila:
Pães: frisella (uma espécie de torrada), pane cafone, pane  di saragolla;
Frios: salame napoletano, cicoli;
Queijos: Mozzarella di Bufala Campana,  Ricotta di Bufala Campana, Burrata di bufala, fiordilatte, provola, caciottella fresca, scamorze, Bocconcini alla panna di bufala, burrino;
Para acompanhar: Favas frescas, Casatiello (uma torta salgada), pizza Margherita;
Doces: Pastiera, babà, sfogliatella, struffoli;
 13109133_999553320112802_1154969697_n
Fonte: Scamporella
Para beber:  Taurasi tinto, Fiano di Avellino branco e Greco di Tufo, branco;
Onde sentar:  Villa Floridiana,  Parco Virgiliano, Villa Comunale di Napoli, Parco Virgiliano;

Palermo
Coloque na mochila:
Pães: Pane forte, mafalda, scaletta, focaccia, torcigliato, Pane di Monreale
Frios: Camponata (não é frio, mas não tem como não levar!), salame siciliano, salame al pistacchio, Prosciutto crudo di suino nero (parece com Javali).
Queijos: Ricotta infornata, Caccio al peperoncino, cacciocavalo pecorino,
Para acompanhar: Arancino, Miele di sulla, Marmellata di Mandarino di Ciaculli, Miele di ape nera (abelhas negras)
Doces: Cannoli, Cassata, pasta reale

Para beber:  Nero d’avola, Bianco d’alcamo, Contessa Entelina.
Onde sentar:  Villa Malfitano, Villa Giulia, Parco d'Orleans

11 comentários:

  1. Que post legal! Adoro a ideia de fazer picnic! Apesar de não gostar de pão, (pode me chamar de maluca... todo mundo me chama, kkk) até eu fiquei com vontade! Agora, imagina quem gosta?! ;-)

    ResponderExcluir
  2. A-M-E-I esse post <3 Já coloquei nos meus favoritos! hahah.. Quando for a Itália com certeza será muito útil. Muito obrigada pelas dicas maravilhosas!

    ResponderExcluir
  3. Que interessante!!! Vou salvar este post pra quando for à Itália e, claro, fazer um picnic. A combinação do cardápio foi bem legal também!!! Parabéns!!

    ResponderExcluir
  4. Confesso que um dos meus sonhos de viagem é viajar de carro pela Itália e ir parando nas cidades pelo caminho só pra experimentar a comida. A comida italiana é uma das mais saborosas, parece que tudo funciona! Adorei o menu de picnic separado por cidades, que lindo!

    ResponderExcluir
  5. Que delìcia esses teus posts! Mas eu sou pràtica demais (ou vc é italiana demais - rsrsrs).
    O ùnico picnic que fiz foi no Monte Sibilini! Levamos vinho (um Chianti toscano - hahahahaha); paramos em Norcia para comprar os lanches prontos, alguns pedaços de queijo e fomos!
    ;)

    ResponderExcluir
  6. Eu sou dessas que super substituem o almoço por um bom sanduba. Adorei as sugestões e adoro adoro a ideia de fazer um bom picnic. As vezes que comi em parques durante as viagens foi mais para economizar tempo e dinheiro rsrs

    ResponderExcluir
  7. Achei demais as dicas de cada cesta em cada região!!! Maravilhoso! Parabéns pelo artigo.

    ResponderExcluir
  8. Adorei esse post porque adoro pic nic! Algumas das comidinhas eu não tenho ideia do que sejam... :D Mas acho que esse é mais um motivo para fazer um passeio agradável na viagem, né? Muito legal!! Já me vi com uma cesta fazendo um pic nic gordinho na Itália. :)

    ResponderExcluir
  9. Adorei as dicas maravilhosas porque adoro um pic nic! Já me vejo com cesta gordinha por aí... muito legal a ideia!! bjs

    ResponderExcluir
  10. Gente do ceooo porcocaneee ja engordei só de ver! Adorei a ideia deste post e com certeza farei vários picnics destes quando estiver na Itália!!

    ResponderExcluir
  11. Uau! Excelente guia de viagem gastronómica! Todos sabemos que a Itália é um destino de grandes iguarias, obrigado pelas dicas.

    ResponderExcluir

Booking.com
Pin It button on image hover